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09/12/2017 (09H13) |
Laboratório do IB em Descalvado é reformado para ampliar capacidade de análise e controle de sanidade avícola |
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O Laboratório do Instituto Biológico (IB) de Descalvado, órgão do governo estadual que atua na área de sanidade avícola e no controle microbiológico na área de alimentos, responsável também pela análise de qualidade de 70% do material genético exportado da avicultura paulista, foi reformado para ampliar capacidade de análise e controle de sanidade avícola. Os novos investimentos reforçam o controle e a qualidade das exportações de proteína animal brasileiras. "As empresas com a certificação de compartimento realizam análises periódicas e passam por rigorosos processos de auditorias e treinamentos internos com a finalidade de garantir que, caso ocorra um surto de influenza no país, o compartimento continue |
a exportar. Por exemplo, se uma galinha caipira, criada em uma propriedade de subsistência, mas distante de uma grande empresa avícola for diagnosticada com esta doença, toda a exportação brasileira de frango é paralisada, não importa o local que a ave for identificada e nem a quantidade de aves afetadas. Neste caso, as empresas de compartimento, como fazem análises constantes, podem continuar a exportar mesmo que a doença for identificada no país. Por isso, a busca por essa certificação na OIE”, explica Renato Luis Luciano, pesquisador do IB. Apenas laboratórios oficiais, ou seja, públicos e acreditados pelo Inmetro e credenciados pelo Mapa, podem fazer essas análises oficiais para as empresas de compartimento. Atualmente, apenas os laboratórios federais que integram a rede de Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagro) estão aptos a realizar essas análises. “O IB busca também essas certificações. Esperamos que ainda no primeiro semestre de 2018 estejamos prestando esse importante serviço ao setor produtivo”, afirma o pesquisador. REFORMA - O Laboratório de Saúde das Aves do IB passou por melhorias. Em agosto de 2017 foi instalado um novo sistema para enclausurar duas autoclaves – usadas para descontaminação de materiais de uso do laboratório e de amostras após as análises. Antes da instalação do sistema, o vapor oriundo do processo de descontaminação era liberado no ar, o que acarretava em odor forte para os colaboradores do IB e também para as pessoas vizinhas ao laboratório do Instituto. Com o novo sistema, o vapor oriundo do processo de descontaminação passa por um exaustor que o destina a dois lavadores de gases, que por meio de uma reação química de cloro e hipoclorito de sódio tratam esse vapor e o liberam sem odor e sem resíduos poluentes para a atmosfera. O investimento na obra foi de R$ 101 mil, pago pelo Tesouro do Estado. Por dia, são realizados sete ciclos de trabalho nas autoclaves, que possuem por ciclo capacidade para descontaminação de um volume de 200 litros. “Além de enclausurar as autoclaves, fizemos um novo sistema no Setor de Descontaminação de modo que os colaboradores do Instituto manipulam os materiais que passaram por descontaminação em uma cabine, sendo ambiente isolado, o que proporciona melhores condições de trabalho”, afirma Silvio Begosso, engenheiro civil da Apta. Segundo a diretora do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola do IB, Ana Maria Iba Kanashiro, aproximadamente dez mil ensaios microbiológicos, sorológicos e moleculares são realizados mensalmente no laboratório para diagnósticos e monitorias de patógenos aviários como Salmonella, micoplasmoses, influenza aviária e laringotraqueite, além dos controles microbiológicos realizados em ingredientes, rações e ambientes das fábricas de alimentos para animais. Focando no atendimento qualificado ao cliente, o Captaa possui ensaios acreditados pela Cgcre/Inmetro desde 2013. “Ações como essa mostram a pujança e a melhoria constante dos institutos, uma recomendação do governador Geraldo Alckmin”, afirma Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os ensaios acreditados Abnt NBR ISO/IEC 17025 são os seguintes:
Área Saúde Animal
Área Alimentos (Amostras Ambientais e Alimentos para Animais)
Área Alimentos Ovos e Derivados *Com informações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(SAA/SP) |
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