Serão classificadas 384 receitas para a etapa local,
disputada de 8 a 18 de agosto de 2017, em 32 unidades do Sesi-SP.
O concurso, dividido em
quatro etapas, busca nomear os chefs que utilizarem toda a sua
criatividade e talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e
nutricionalmente equilibradas. Ao longo de toda a competição haverá a
distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.
Já na primeira fase do
concurso, 32 candidatos a chef sairão premiados em dinheiro e outros 32
terão suas receitas publicadas em livro produzido pela SESI Editora. O
primeiro lugar será premiado no valor total de R$ 7 mil e o segundo
lugar, no valor de R$ 5 mil. Os dois melhores receberão ainda um fogão
top de linha cada um. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro.
Os critérios de avaliação
em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a
apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a
criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se
o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de
preparação. O regulamento completo está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.
Alimente-se Bem –
Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem
como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar
muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas
realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos
alimentares de trabalhadores de indústrias do estado.
O levantamento detectou
grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das
vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades
culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que
utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos,
saudáveis, nutritivos e econômicos.
O programa se desenvolve
por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis
instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e
profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas,
universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao
seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso
ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.
Nem todos conseguem
realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa
as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função
dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir
quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou
projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido
internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do
aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.
*Colaborou: Alex
Souza / Assessoria de Imprensa SESI-SP e SENAI-SP / FIESP
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