| O Jornal Folha 
				de São Paulo trouxe no último dia 23 de dezembro na seção 
				"Cotidiano" uma reportagem sobre as fazendas históricas do 
				estado de São Paulo. 
				Através de uma 
				pesquisa financiada pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa 
				do Estado de São Paulo) e realizada por universidades e empresas 
				públicas, foi possível catalogar a história das fazendas 
				centenárias de todo o estado, conhecido como "patrimônio rural 
				paulista". 
				Situada próximo 
				às margens da rodovia SP-215 no trecho entre Descalvado e São 
				Carlos, a Fazenda Bela Aliança também foi incluída no 
				levantamento realizado, recebendo destaque por ter sido 
				construída no ano de 1850. 
				
				
				Leia abaixo a reportagem completa de Andressa Taffarel da Folha: 
				
				A história de 
				casarões, terreiros de café, tulhas e moinhos de fazendas 
				centenárias do Estado de São Paulo não ficará mais apenas na 
				memória dos descendentes das famílias proprietárias.  
				
				Um levantamento 
				inédito começou a catalogar esse patrimônio, tanto os bens 
				materiais quanto os imateriais -caso das receitas culinárias.
				 
				
				A pesquisa, 
				financiada pela Fapesp e que teve a participação de 
				universidades e de empresas públicas, traz uma pequena amostra 
				da riqueza conhecida como "patrimônio rural paulista", ainda 
				pouco conhecido até dos órgãos de preservação.  
				
				"Calcula-se que 
				existam mais de 1.400 fazendas históricas em São Paulo. Há quem 
				diga que cheguem a 2.000", conta Marcos Tognon, professor da 
				Unicamp e coordenador da pesquisa.  
				
				"De todo esse 
				total, visitamos umas 30 fazendas do Estado, mas apenas 16 
				aceitaram abrir suas portas", diz ele. "Elas são de vários 
				estilos, mas todas tiveram um percurso produtivo e histórico 
				muito denso e claro." 
				
				Nenhuma das 
				fazendas se manteve igual a sua fundação, mas grande parte de 
				suas características está preservada, de acordo com a pesquisa. 
				Os bens imateriais, no entanto, foram os que mais se perderam 
				com o tempo.  
				
				Para ajudar na 
				preservação, no próximo ano devem ser publicadas 35 cartilhas 
				que orientam como conservar o patrimônio rural.  
				
				Um livro de 
				receitas típicas das fazendas --um dos bens imateriais mais 
				preservados-- também está sendo feito.  
				
				As 15 mil 
				fotografias colhidas no trabalho --algumas tiradas durante as 
				visitas-- e os demais materiais identificados na pesquisa serão 
				a base de um inventário digital.  
				
				Além de 
				possibilitar que a população conheça melhor o patrimônio 
				cultural rural, uma das propostas é ajudar a identificar o dono 
				de uma peça, caso ela seja roubada.  
				
				No Estado, 25 
				fazendas são total ou parcialmente tombadas pelo Condephaat 
				(conselho estadual do patrimônio histórico). Três delas 
				participaram da pesquisa, todas de São Carlos (a 232 km de SP). 
				Para acessar a 
				galeria de imagens completa que ilustra a reportagem,
				
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