Pesquisar em todo o site


13/12/2017 (07H05)

Usinas de SP não poderão mais queimar palha da cana-de-açúcar

Colheita agora só com máquinas. Medida é boa para o
meio ambiente, mas preocupa quem ainda vive do corte manual.


A partir de janeiro, as usinas de São Paulo não vão mais queimar a palha da cana-de-açúcar. É uma medida boa para o meio ambiente, que tem consequências diretas para quem vive do corte manual.

Foram dez anos de adaptação para acabar de vez com a chuva de cinzas que sufocou o interior de São Paulo por décadas. Cidades inteiras chegavam a ficar cobertas pela fuligem derivada da queima da palha da cana.

Um acordo entre usinas e governo estadual põe fim às queimadas. Colheita agora só com máquinas. Só nesse período de adequação, a Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo estima que 65 milhões de toneladas de poluentes já deixaram de ser lançadas no meio ambiente.

A máquina, é claro, aumentou a produtividade nos canaviais paulistas. Hoje, uma máquina colhe em média 40 toneladas de cana por hora. Isso equivale ao resultado do trabalho de pelo menos dez homens. Para essa tecnologia entrar em campo, foi preciso investir em treinamento. Desde 2007, o setor profissionalizou 400 mil cortadores de cana.

Se para o meio ambiente e a população das cidades que eram atingidas pela prática da queima da palha da cana [inclusive Descalvado] o fim das queimadas trará inúmeros benefícios, para um grande número de trabalhadores trouxe um pesadelo. A cidade de Guariba [na região de Ribeirão Preto], que chegava a receber 9.500 trabalhadores durante a safra, hoje recebe cerca de 150. “Muito desemprego, muitas pessoas até passando necessidade e outros que voltaram para os seus estados e não puderam voltar mais para São Paulo por falta de emprego”, afirmou o presidente do Sindicato dos Empregados Rurais, Wilson Rodrigues da Silva.

Aqueles que conseguiram trocar o facão pelos botões de uma máquina moderna, hoje vive bem melhor. “Foi ótimo”, diz o operador de máquina Cleber Gustavo Pavão. Se ele pensa em voltar para o corte da cana? “Não é bom não. É bom evoluir, para frente, melhorar as coisas”, respondeu Cleber.
 



Participe você também do site Descalvado News
e escreva seu comentário sobre esta notícia

Os comentários aqui postados expressam a opinião dos seus autores, responsáveis por seu teor, e não do site Descalvado News. Caso perceba algum comentário agressivo ou publicado por algum troll, ajude-nos a limpar esta área, escrevendo para contato@descalvadonews.com.br

 

 


 

RELEITURA DE 'A BELA E A FERA' NO RIO DE JANEIRO
Descalvadense Fernanda Monzani e a bela arte de uma fera do balé

QUASE R$ 1,5 MILHÃO DE RECURSOS
LIBERADOS EM DESCALVADO EM 2017
Desenvolve SP assume administração do Fundo de Investimentos do Banco do Povo Paulista

FECOMERCIARIOS
Regional 12 se reúne em Descalvado para discutir convenções e estratégias para 2018

PESQUISA
Laboratório do IB em Descalvado é reformado para ampliar capacidade de análise e controle de sanidade avícola
 

 
         
  [editoriais] [fotos] [serviços]  
  Espaço Internauta Happy Hour Espaço Publicitário & Espaço do Internauta  
  Polícia   Plantões Farmacêuticos  
  Educação [especiais] Classificados  
  Noticias Cápsula do Tempo Achados & Perdidos  
  Esportes Jornal Descalvado News Fale Conosco  
  Cotidiano Politicando Horoscopo  
  Economia Ricci na Roça Nota de Falecimento  
  Entrevistas Livro 'Conheça Descalvado' Lista Telefônica  
  Perfil Descalvado 180 Anos Mapa de Ruas  
  Empresarial Eleição Suplementar 2013 Paróquia N.S. do Belém - Calendário de Celebrações  
  Seus Direitos Carnaval 2014    
  Animais & Pet Descalvado 183 Anos - O 'Senadinho' [revista descalvado news]  
  Veículos Eleições 2016 Edições On-Line  
  Mercado de Trabalho / Vagas de Emprego      
  Saúde [promoções] [redes sociais]  
  Sua Casa Torcida Copa do Mundo 2014 Facebook  
  Trânsito Minha Selfie de Natal 2014 Twitter  
  Região Promoção Dubsmash Youtube (Canal 1)  
  Tecnologia Minha Selfie de Natal 2015 Youtube (Canal 2)  
  Religião Minha Selfie de Natal 2016    
  Moda & Estilo      
  Culinária      
         
         
         

© Copyright 2017 - Todos os direitos reservados - Descalvado News - "A informação que interessa!"