29/01/2013
(00h19)
Após
trabalhar como carteiro em Descalvado, aposentado faz sucesso com
colheita de abóboras de 20 Kg
José Ribeiro, o "Tio Zé", foi destaque do Jornal da EPTV desta
segunda-feira, dia 28
Depois de trabalhar como
carteiro em Descalvado, "Tio Zé"
comprou uma chácara onde foi morar (Foto: Reprodução EPTV) |
O carteiro aposentado
José Ribeiro, conhecido com "Tio Zé"
cultiva em seu sítio localizado em Porto Ferreira, pés de couve com mais de três metros e abóboras com até 20
quilos. Nas mãos do agricultor, os produtos
viram receitas e já fazem parte de livros de culinária.
Após a aposentadoria,
"Tio Zé" que trabalhou muitos anos como carteiro em
Descalvado, comprou uma chácara e foi morar na roça. No local,
encontrou qualidade de vida e inspiração para suas paixões: cozinhar e escrever
poesias. A terra fértil e a dedicação trazem fartura na produção. “Nós
utilizamos adubo natural, ou seja, o esterco dos animais nós trazemos para o
tronco e raiz das plantas, e também o amor que você dedica para cada planta.
Cuidando com amor a tendência dela é crescer e frutificar bem”, disse tio Zé. |
Para colher a couve, que tem três metros de altura, é preciso utilizar um
banquinho. As jacas que caem do pé obedecem ao ciclo da natureza e voltam para a
terra, reforçando o solo com nutrientes. A abóbora, com mais de 20 quilos, vira
doce no fogão a lenha.O produtor rural já escreveu dois livros de culinária e outros quatro de contos
e reflexões. Na aposentadoria ele se reinventou e aprendeu a temperar a vida com
versos. No sítio, poesia e fartura se misturam.
Toda a produção
vai parar na cozinha. Tio Zé recebe 30 encomendas de doce por
dia e quem visita a casa dele não pode sair sem provar. “As
pessoas costumam comentar que vêm na minha casa, mas eu sei que
não é saudade nossa, é saudade da comida”, brincou o agricultor.
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Com informações e
fotos do Jornal da EPTV |
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