|
Aconteceu nesta
quinta-feira (16), na sede da ABASC em São Carlos, o 5° Encontro
Estadual de Alimentação Escolar, promovido pelo Conselho
Estadual de Alimentação Escolar do Estado de São Paulo.
O evento contou com
a parceria da Prefeitura de São Carlos, por meio da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento. “Para nossa cidade é muito
importante receber um evento deste porte e com este tema, pois
temos uma grande preocupação com a alimentação escolar que é
oferecida aos nossos alunos. Incentivamos a agricultura familiar
e oferecemos alimentos de qualidade”, garante Cláudio Di Salvo,
vice-prefeito e secretário municipal de Agricultura e
Abastecimento.
O Conselho
Estadual de Alimentação Escolar programou palestras com temas
atuais como “Recomendações dos órgãos de fiscalização externa na
execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, “O
novo sistema de prestações de contas: orientações práticas”, “A
agricultura familiar: experiências bem sucedidas”, “O controle
sanitário dos alimentos”. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE), o Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP)
e o Conselho Regional de Contabilidade (CRC-SP) realizarão
plantões técnicos com o objetivo de esclarecer as dúvidas. |
Os participantes conhecerão os últimos lançamentos na área de
alimentação escolar. A programação é voltada para a capacitação
dos conselheiros e nutricionistas da área de alimentação
escolar.
Segundo
informações da Secretaria Municipal de Agricultura e
Abastecimento do município de São Carlos, está previsto um
aumento na compra de produtos da agricultura familiar, através
do Programa Nacional de Alimentação Escolar (FNDE/PNAE), podendo
chegar a 42% em 2013. O Governo Federal estabelece que do total
dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no mínimo 30%
dever ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios da
agricultura familiar e do empreendedor familiar. “Vamos aumentar
o volume de compras por esse sistema. Já cumprimos a lei, porém
a nossa intenção é adquirir cada vez mais produtos da
agricultura familiar”, explicou Di Salvo.
Atualmente São
Carlos possui 283 agricultores cadastrados, tanto no município
como na região abrangendo as cidades como Araraquara, Ibaté,
Itirapina e Descalvado, que fornecem produtos
hortifrutícolas, grãos e mel. Para garantir o abastecimento e
uma alimentação saudável a Prefeitura de São Carlos também
ampliou a Unidade de Processamento de Alimentos que conta com a
parceria do INCRA. Hoje 12.000 kg entre verduras, legumes,
tubérculos e frutas são processados mensalmente e destinados às
unidades escolares.
*Com informações da
DBC/FM |