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A reutilização do
óleo de cozinha para frituras de alimentos produz elementos
tóxicos que podem causar problemas sérios de saúde, como por
exemplo, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce
dentre outros males. Outro problema extremamente sério que o
óleo de cozinha usado pode causar é quando o descarte é feito de
forma inadequada no ralo da pia, por exemplo. Essa prática
errada pode causar a poluição de rios, córregos e demais áreas
de mananciais e o meio ambiente como um todo, alertam
especialistas.
Em Descalvado a
Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Recursos Hídricos –
SEMARH, por meio da Diretoria de Gestão Ambiental está
conscientizando a população quanto ao descarte |
do óleo usado de
forma adequada, visando com isso à preservação ambiental. Uma
das maneiras de colaborar com essa iniciativa consiste em um
trabalho de parceria com o Centro de Solidariedade Madre Teresa,
localizado à Rua Coronel Rafael Tobias, n.º 600, no centro, que
disponibilizou local para recebimento de óleo de cozinha usado.
O Centro - uma
entidade sem fins lucrativos que desenvolve inúmeros trabalhos
assistenciais -, por meio de colaboradores e voluntários, tem em
aplicado um plano de ações que inclui a fabricação de forma
artesanal de sabão em barra caseiro, utilizando como um dos
materiais exatamente o óleo de cozinha usado. Com isso, é
possível agregar valores sociais, econômicos e ambientais,
proporcionando acima de tudo o exercício de cidadania. Os
munícipes que também desenvolvem esta atividade artesanal para a
fabricação de sabão caseiro, também podem solicitar a doação do
óleo usado diretamente do Centro de Solidariedade Madre Teresa.
Para ser um dos
colaboradores e reforçar esse projeto socioambiental, basta
armazenar o óleo de cozinha usado em garrafas pet e depositar no
recipiente disponibilizado no Centro Madre Teresa. Maiores
informações poderão ser obtidas diretamente com os gestores
ambientais da SEMARH, através do telefone (19) 3583 6807.
Óleo de cozinha
usado vira sabão artesanal no Centro de Solidariedade Madre
Teresa
DICAS
- O consumidor pode identificar visualmente se o alimento foi
frito em óleo velho. Alimento frito no óleo novo fica com
características de cor mais clara, mais crocante. Já alimento
frito em um óleo já em processo de degradação fica com manchas
escuras, avaliam especialistas.
A Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem dez recomendações sobre o
uso e descarte do óleo de cozinha. Entre elas, filtrar o
material após o uso, jogá-lo fora se surgir espuma ou fumaça,
aquecê-lo a, no máximo, 180ºC, evitar completar óleo velho com
novo e não descartá-lo na rede pública.
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