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A seca em Cachoeira de Emas, distrito de Pirassununga, pode prejudicar a
piracema, período de reprodução dos peixes, que começa no dia 1º de novembro. A
paisagem no local se transformou com a falta de chuvas. Com apenas 20% da
capacidade para esta época do ano, o Rio Mogi Guaçu está no pior nível já
registrado nos últimos 50 anos. Mesmo que a ocorrência de chuvas até o mês de
novembro seja alta, a situação não será normalizada, deixando 14
espécies em risco de extinção no local, segundo pesquisadores.
De acordo com o
pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(APTA), Fábio Sussel, o local é considerado um dos maiores
berçários de peixes de água doce |
do Estado de São
Paulo. Faltam pouco menos de duas semanas para a proibição da
pesca devido a piracema, contudo, a escada usada pelas espécies
para subir a barragem da antiga hidrelétrica está seca.“Além do
nível baixo de água, os peixes não vão conseguir acessar a parte
de cima do rio para que possa acontecer o processo reprodutivo”,
explicou.
Onde passavam fortes correntezas há apenas pedras e mato. É
preciso caminhar cerca de 300 metros para encontrar água. Além
do baixo nível, a quantidade de oxigênio na água também
preocupa. “Hoje o oxigênio está em 6.2, um valor razoável para
esta época do ano, mas, conforme os peixes vão subindo e se
concentrando, vai faltar oxigênio. A chance de uma mortandade
acontecer é muito grande”, explicou Sussel.
EXTINÇÃO DE
ESPÉCIES
- De acordo com o coordenador substituto do Centro Nacional de
Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais (Cepta), Antônio
Bruni Lucas, várias espécies estão ameaçadas por conta da
estiagem. "Entre elas estão o lambari de rabo vermelho,
piracamjuba, a tabarana, o jaú”, disse.
O nível do Rio
Mogi Guaçu continua baixando rápido, cerca de 15 centímetros por
dia. A previsão de chuvas é só para o fim de outubro. "Nunca vi
o rio desse jeito e moro aqui há 68 anos. Não tem nem jeito de
andar de canoa mais, eu atravesso a pé", lamentou o aposentado
Sebastião Pereira da Silva.
*Fonte:
G1/São Carlos - Foto: Marlon Tavoni
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