qualquer alimento, os
demais grupos alimentares que devem ser consumidos são esquecidos",
explica. A dica é separar a porção de chocolate para consumo e não deixar o ovo à
disposição para a criança comer o quanto quiser. Ela lembra que menores
de dois anos de idade não devem consumir açúcares e doces. A partir
dessa idade, a quantidade recomendada é de uma porção de 55 kcal por
dia. Considerando apenas o consumo de chocolates como doces, se a
criança ganhar um ovo de Páscoa de 100g (560 kcal) e consumir uma porção
por dia, este ovo durará 10 dias.
Veja a seguir orientações
de como escolher os ovos e as maneiras mais adequadas para oferecer o
doce às crianças:
Optar pelos
amargos ou meio amargos
- Os benefícios do chocolate estão associados ao teor de cacau e dos
compostos fenólicos, responsáveis pelo amargor. O chocolate amargo é o
ideal e, em segundo lugar, o meio amargo. Apesar da opção ao leite ser a
preferida das crianças, ela contém menos cacau e mais açúcar. O branco
não é recomendável por não conter cacau. Os recheados podem conter maior
quantidade de açúcares e gorduras.
Avaliar os
ingredientes do produto
- Os ingredientes aparecem listados nos rótulos dos produtos em forma
decrescente, a partir do que está presente em maior quantidade para o
menor. Observar a lista pode facilitar a avaliação da proporção de
ingredientes como cacau e gorduras. Olhar a tabela nutricional também
contribui para a seleção do ovo com menor quantidade de calorias,
especialmente em relação às gorduras totais e trans.
Os pais com crianças
alérgicas a alimentos ou doença celíaca devem fazer a leitura cuidadosa
dos rótulos para evitar contaminação cruzada (quando o produto contém
pequenas quantidades do item causador de alergia por contaminação
acidental no processo de produção). É recomendável optar por produtos
especialmente formulados para as restrições como os sem glúten, à base
de soja ou alfarroba.
Ensinar a
criança a saborear os alimentos
- Quando a criança comer o chocolate é importante que esteja em ambiente
agradável e não tenha distrações (como televisão ou computador). Sentir
o aroma e consumir devagar, deixando o alimento derreter na boca,
permitirá que a criança se satisfaça com pequenas quantidades. Além
disso, vale lembrar que chocolate não é lanche e sim sobremesa.
Reações ao
chocolate - A
reação alérgica ao cacau é rara. As reações, em geral, estão associadas
a outros componentes presentes nos chocolates como leite, amendoim ou
castanhas. O consumo em excesso de qualquer alimento rico em gordura e
açúcar, no entanto, deve ser evitado por poder desencadear dores
abdominais, diarréia, náuseas e vômito.
(Fonte: Instituto da
Criança do Hospital das Clínicas)
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