festa da gastronomia do
Estado”, explicou Christine Grecco, coordenadora de Turismo do Estado de
São Paulo.
Julgaram os pratos o público, sete jurados do Senac e da Secretaria de
Turismo do Estado, e ainda o chef padrinho da etapa, André Castro. Três
fatores foram avaliados: apresentação, sabor e técnica.
“Na parte técnica, a
gente julga, por exemplo, vou hipoteticamente falar de um prato de
carne, a gente vai provar e ver se a técnica de cozimento escolhida foi
adequada para aquela carne. Ela pode estar meio ressecada, pode ter
estourado o cozimento e desfiou demais”, explicou Castro.
Os pratos escolhidos na
etapa de São Carlos estarão à prova num dos maiores eventos de
gastronomia do estado de São Paulo: o Festival Sabor de São Paulo,
previsto para acontecer no mês de novembro, cuja estimativa de público é
de 110 mil pessoas.
PARTICIPAÇÃO
DESCALVADENSE -
De acordo com o diretor de turismo, Danilo Augusto Presta, o município
foi contatado pela Secretaria de Turismo do Estado, para participar de
uma reunião onde foi explicitado o Festival que está na sua terceira
edição e é realizado em parceria com a Revista Prazeres na Mesa.
“Nos foi passado todo o
regulamento e o perfil do tipo de prato que se encaixava no Festival. No
retorno, tive o aval do prefeito Henrique Fernando do Nascimento, o qual
entendeu a relevância tanto para o comércio local quanto para o turismo
da cidade e assim, sinalizamos positivamente com a participação. A
partir daí, passamos uma relação dos estabelecimentos que se enquadravam
no regulamento e a Revista Prazeres na Mesa é quem visitou os locais e
fez as escolhas, das quais, foram selecionados quatro pratos”, explicou.
O doce feito com abacaxi
e coco – receita de Sueila Olinda da Assunção, do estabelecimento
D’mamãe – denominado “Amor em Pedaços” e, o ‘Filé à Cabana – preparado
pela equipe da Cabana Churrascaria, que dispensa comentários por sua
história e tradição de 50 anos -, foram os pratos escolhidos na etapa
regional do evento, ocorrida no Senac de São Carlos. A escolha se deu
pelo público presente e por um júri técnico, formado por profissionais
do Senac e da Secretaria de Turismo do Estado, e ainda o chef padrinho
da etapa, André Castro. Três fatores foram avaliados: apresentação,
sabor e técnica.
Na ocasião, dez pratos
(de cidades da região) concorreram às quatro vagas, ficando duas com
Descalvado e outras duas com São Carlos. Embora os classificados tenham
sido o ‘Amor em Pedaços” e o ‘File à Cabana’, outro prato bastante
conhecido dos descalvadenses também estava na disputa: o famoso ‘Pinha’,
doce feito com gotas de farinha e ovos, cozidas em calda de açúcar da
Dona Nilza Galetti, do bar 4 Cantos. Ainda, na fase classificatória
para a etapa regional de São Carlos, mais um prato local foi
selecionado: o Risoto Brasileiro, da Choperia Canecão, que acabou
ficando em 11º lugar e as vagas eram para os 10 primeiros.
'Amor em Pedaços' e
'Filé à Cabana' foram os pratos descalvadenses selecionados na etapa de
São Carlos
A conquista obtida pelos
pratos descalvadenses foi bastante comemorada, não somente pelos
‘autores das receitas’, mas também pela população que, pelas redes
sociais, deu a sua palavra de entusiasmo e torcida.
Coube à Prefeitura
Municipal viabilizar as inscrições dos participantes.
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DEGUSTAÇÃO - Era tanta
delícia que os visitantes criaram técnicas para a degustação. O
professor Danilo Lopes, por exemplo, recorria à água para não
confundir sabores.
Já o comprador
Adriano Pegatin se deixava guiar pelas sensações. “A gente vai
eliminando o que a gente menos tem afinidade e aquele que tem
mais sabor, que a gente sente uma sensação melhor, é um prato
que vai ser, com certeza, um ganhador”, comentou.
Tudo entre
elogios, como os da advogada Magda Galetti ao degustar o filé à
cabana, também campeão. “Maravilhoso, muito bom. Recomendo”. |
SOBRE O FESTIVAL
- Em cada canto do Estado de São Paulo um sabor diferente! Em cada forma
de preparo, em cada ingrediente, em cada modo de arrumar a mesa, em cada
jeito de servir… a força da gastronomia paulista.
O Festival Gastronômico
Sabor de São Paulo, uma iniciativa do Governo do Estado, por intermédio
de sua Secretaria de Turismo e em parceria com a Revista Prazeres da
Mesa, percorre cada uma das 15 macrorregiões turísticas do Estado em
busca de tudo aquilo que é mais saboroso e mais característico na
culinária regional.
Em cada edição (e esta é
a terceira), valoriza o talento, valoriza o cultivo, resgata a cultura e
a história, promove o Turismo, estimula o desenvolvimento, gera
riquezas. Desde que foi implantado, possibilitou a milhares e milhares
de paulistas – da Capital, do Interior e do Litoral – o prazer da
degustação, em eventos públicos e a preços populares, de receitas pra lá
de selecionadas e que, agora, consolidam rotas turístico-gastronômicas.
*Com informações do G1/São Carlos /
Fotos: Ely Venâncio
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