Mas não é somente pelos preços, por vezes mais baratos, que os
consumidores estão optando pelos chocolates caseiros. De acordo
com Mara Pardini, o atrativo também tem sido a exclusividade.
“Acredito que, por muito tempo, a opção pelo ovo caseiro
foi pelo fato de terem preços mais acessíveis. Porém,
atualmente, este não é mais o critério que motiva a
compra dos produtos artesanais. O consumidor atual
busca, preza e paga por exclusividade. Ele quer ter o
poder de escolher a cor da casquinha, o recheio, a trufa
e até a embalagem, e ainda, quer degustar um delicioso
chocolate sabendo que ele foi feito com todas as
características que ele mesmo escolheu. Isso tudo torna
o consumo mais prazeroso”, explica.
No caso
de Mara, a confecção de ovos foi uma consequência, pois
trabalha há alguns anos com a fabricação e venda, no
atacado e varejo, de trufas e cones de chocolate. No ano
de 2012, surgiu a vontade de experimentar o mercado na
Páscoa e, desde então, tem obtido um grande sucesso. A
sua expectativa para a Páscoa de 2014 é trabalhar muito: |
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“Tenho uma
equipe que me auxilia, mas cada ovo, sem exceção, passa pelas
minhas mãos. Com certeza, serão alguns dias sem dormir. O
produto que mais vendo é o ovo de colher. Nos anos de 2012 e
2013 trabalhamos com a confecção dos ovos tradicionais e os de
colher. Este ano, devido ao grande número de encomendas, optamos
pela fabricação apenas dos ovos de colher”, disse Mara.
Os produtos
disponíveis para venda são: uma caixa com um ovo de 600 gramas,
com ou sem fatias de bolo; uma caixa com 4 ovos de 400 gramas
cada um, podendo o cliente escolher sabores diferentes para cada
ovo. Questionada se para esta Páscoa preparou alguma novidade
para os clientes, a fabricante destacou: “Uma das perguntas que
eu mais respondi no ano passado foi: “Posso colocar dois sabores
dentro do ovo de colher? E foi pensando nesses clientes e depois
de algumas pesquisas na internet que resolvemos confeccionar os
ovos de colher com bolo. Este produto consiste em uma parte de
um ovo, dividida por duas fatias finas de bolo, uma de chocolate
e outra de bolo branco. Essa divisão permite que o cliente opte
por dois recheios diferentes, o que antes não era viável”.
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DIVERSIDADE DE PRODUTOS
– Uma veterana na fabricação de produtos de chocolate para a
Páscoa, a auxiliar administrativa Silvia Karina Brinno, nesta
época, tem dupla jornada. Há 12
anos ela se dedica à produção de ovos caseiros
garantindo nesta época uma renda extra. “As expectativas
para este ano são muito boas. Apesar de termos o
conceito de que o brasileiro e o descalvadense deixa
tudo para a última hora, como trabalhamos com
encomendas, as pessoas já tem nos procurado. Felizmente
temos várias encomendas já”, salienta Karina.
Ela também
acredita que a procura, cada vez maior dos consumidores
pelos ovos caseiros se dá pelo fato de serem mais
saborosos e, mais baratos. Quanto aos seus produtos,
Karina garante que são de ótimas qualidades – outra
justificativa para a procura -, sendo o seu ‘carro
chefe’, ovos de chocolate Garoto ao leite. |
Mas para
conquistar a preferência e o paladar de novos clientes, além de
fidelizar aqueles de ano, Karina tem apostado em novas opções.
“Além de gostosos ovos de colher, temos também ovos de coração
com lindas frases de amor, lindas cestas e ovos recheados”,
destacou. VENDAS
AQUECIDAS
– E se as confeiteiras de ovos caseiros estão otimistas, os
distribuidores de produtos para a Páscoa não estão diferentes.
Em Descalvado, por exemplo, a loja Doce Lar não quantifica em
porcentagem, mas aposta num aquecimento e já registra vendas
superiores ao mesmo período do ano passado.
Os
clientes da loja são variados, pois vão desde os
confeiteiros profissionais a cidadãos que estão optando
por confeccionar os próprios ovos. “O que a gente
percebe é que os consumidores estão pesquisando mais.
Recebemos |
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Recebemos muitos clientes que vêm à loja pesquisar preços
e, chegando aqui se deparam com um valor bastante atrativo e
acabam levando os produtos. Mas não são apenas aqueles que
confeccionam para vender, muitos clientes hoje são de pessoas
que irão produzir o próprio ovo da família”, diz Valéria
Martinelli. |
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A Doce Lar não
comercializa ovos de Páscoa, porém a diversidade dos seus
produtos para quem fabrica é grande: a começar pelas formas, há
na loja peças de todos os tipos, tamanhos e formatos. Os preços
variam de R$ 0,75 a R$ 9,50. Outra aposta é o
próprio personagem da data: o coelho que geralmente vai em
cestas ou embalagens personalizadas. Por falar em embalagem, a
Doce Lar também disponibilizou ao consumidor descalvadense, todo
tipo de embalagem que se imaginar, desde as folhas para
embrulhar os ovos caseiros, a celofanes e papéis para cestas e
caixas.
“Há muita
procura por cestas e aqui damos a opção do cliente levar
separadamente os itens de sua cesta personalizada, ou a da
montagem na hora. Mas também há as cestas prontas, que têm muita
saída”, explicou Valéria. |
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Mas a campeã de
vendas é sem dúvida a barra de chocolate de dois quilos, cuja
maior opção é pela da marca Garoto. Segundo a representante da
loja, a procura pelo chocolate tem sido grande, principalmente
porque com a barra de dois quilos a um preço de R$ 31,90, dá
para se confeccionar vários ovos de páscoa.
“Em alguns
lugares já há a falta de chocolate em barra para a confecção dos
ovos. Além de clientes daqui, recebemos de cidades vizinhas
também que, além da disponibilidade do nosso produto, destacam o
preço que é bem atrativo. Nós realmente nos preparamos para a
data e estamos oferecendo além de diversidade e qualidade nos
produtos, também preços convidativos”, destacou a representante
da loja.
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