Antônio Guilherme, do CAPTAA: reconhecimento |
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A Associação Latinoamericana de Avicultura, a ALA, elegeu como o Profissional de
Destaque do Brasil o pesquisador paulista Antônio Guilherme Machado de Castro,
diretor do CAPTAA, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio
Avicola do Instituto Biológico de São Paulo. Esse destaque se deve ao importante
trabalho que o profissional realiza junto a equipes de avicultura do poder
público e privado do Estado de São Paulo, entre eles, o trabalho de integração
da atividade e a sanidade das granjas, na busca pelo aprimoramento da
biosseguridade do plantel.
A entrega da homenagem ao
profissional ocorrerá no dia 10 de setembro, durante |
a Assembleia da ALA, no
XXIV Congresso Latinoamericano de Avicultura, em Guayaquil, no Equador.
Além desse prêmio
internacional, Antônio Guilherme também foi reconhecido pela revista
Aveworld como uma das 100 pessoas mais influentes da avicultura
brasileira, ao lado de importantes figuras do agronegócio brasileiro,
como o presidente do Grupo Pão de Açúcar, Abílio Diniz, e o presidente
do Rabobank Brasil, Adolfo Fontes.
“Eu me sinto honrado em
ser reconhecido em meio a tantas personalidades que contribuíram para o
desenvolvimento da avicultura nacional. Receber essa menção me motiva a
trabalhar para manter a tradição do Instituto Biológico em desenvolver
trabalhos e pesquisas direcionados à produção de insumos e prevenção de
patologias avícolas”, disse o diretor.
“O Brasil já é o maior
exportador de carne de frango do mundo e brevemente vai se tornar o
maior produtor, ultrapassando a China e os Estados Unidos. E a nossa
importância vai aumentar ainda mais, porque o frango será a proteína
animal mais consumida no mundo até 2020, e isso traz muita
responsabilidade para nós”, afirmou o pesquisador.
De acordo com o diretor,
que atua junto ao Laboratório de Patologia Avícola do Instituto
Biológico (IB) (localizado
no município de Descalvado),
a produção de alimentos com matéria-prima de origem animal traz riscos
de contaminação dos produtos, por conta dos microrganismos presentes nos
animais e das condições de higiene durante o processamento. A
transmissão desses microrganismos aos alimentos pode afetar severamente
a saúde dos consumidores, por isso a importância do laboratório, para
garantir a oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo,
resguardando as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas.
Castro trabalha há mais
de 30 anos dedicando-se ao desenvolvimento da produção avícola,
atestando a sanidade dos plantéis avícolas para as doenças de influenza
aviária e laringotraqueíte, indispensável para o trânsito internacional
com vistas à exportação de material genético.
Formado em medicina
veterinária pela Universidade Federal da Bahia, o diretor do Captaa,
começou a trabalhar no Instituto Biológico em 1981. Já publicou mais de
50 trabalhos científicos nas áreas de sanidade, nutrição e manejo
avícola. Foi diretor da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia
Avícolas, entidade responsável pela organização dos maiores eventos
técnicos da avicultura brasileira. Também atuou como vice-presidente
técnico-científico e consultor técnico da extinta União Brasileira de
Avicultura (UBA). É presidente da Câmara de Sanidade e Produção da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e membro da Comissão
Técnica de Aves e Ovos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Também recebeu o título
de Médico Veterinário 2000, concedido pelo Conselho Regional de Medicina
Veterinária e pelo Sindicato Nacional da Indústria Veterinária.
O secretário de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim,
congratulou o diretor por seu trabalho desempenhado à frente do
laboratório. “Essa menção reconhece o esforço dos profissionais da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O laboratório de Descalvado é
uma referência no combate a doenças e pragas que comprometem a nossa
avicultura, garantindo a sanidade avícola em nosso território. Mas só
chegamos a esse nível graças ao trabalho de pessoas dedicadas, como
Castro. Isso é um motivo de orgulho para nós, administradores, e uma
motivação a mais para atendermos à determinação do governador Geraldo
Alckmin, que é fomentar o agronegócio e diminuir a distância entre o
conhecimento e o produtor rural”, destacou.
*Com informações da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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