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				O tempo seco e as 
				temperaturas acima da média estão afetando o desenvolvimento dos 
				pomares de laranja da região. Nas propriedades onde há 
				irrigação, a situação dos frutos é melhor, só que o custo de 
				produção subiu. 
				A produtividade só 
				está garantida em pomares onde há irrigação. Cada pé recebe 
				cerca de 50 litros de água por dia de dois poços artesianos, que 
				irrigam 280 mil pés de laranja. Só assim é possível enfrentar o 
				pior período de estiagem registrado em uma fazenda que fica em 
				Descalvado.  | 
			
			
				
				 
				“Nós temos registro de chuva desde 1959, registros diários e 
				mensais, e nesses 54 anos não há caso igual a esse, com 49 
				milímetros de chuva em janeiro. O normal seriam de 250 até 400 
				milímetros. Nós estamos irrigando 21 horas por dia. O custo 
				subiu muito, mas de qualquer forma é melhor pagar e ter uma 
				produção, do que não pagar e perder tudo”, diz o citricultor 
				Hugo Jank.
				Em época de falta 
				de chuva, como agora, os agricultores Helena e Walter Baldin 
				seguem a tradição religiosa de ir até a capela da propriedade 
				levando uma garrafa d'água. A fazenda do casal, em Pirassununga, 
				tem 52 mil pés de laranja. Walter pretendia produzir 50 mil 
				caixas de 40 quilos cada, mas a seca incomum para esta época do 
				ano vem mudando as perspectivas para a safra. “A nossa produção 
				deve diminuir, assim como o tamanho das frutas, mas vamos torcer 
				para vir a chuva”, diz. 
				Em 54 anos não 
				há caso igual a esse, com 49 milímetros de chuva em janeiro. A 
				florada bem sucedida garantiu pés carregados, mas o clima seco e 
				quente ameaça a lavoura. Este é o momento em que o fruto se 
				desenvolve e por causa da falta d'água, ele não deve atingir o 
				tamanho esperado. 
				“A seca chegou 
				na época de enchimento da fruta. Se não chover agora, a 
				tendência é que a fruta não forme um reservatório para no futuro 
				se encher de água”, explica o agrônomo Ronei Romano. 
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