A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo aumentou em
36,2% o número de análises realizadas em Descalvado em seu Centro Avançado de
Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola (Captaa), do Instituto Biológico
(IB) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). O novo espaço
foi inaugurado pelo governador Geraldo Alckmin em julho deste ano e tem como
principal objetivo garantir a sanidade avícola no território paulista,
principalmente com relação à influenza aviária (leia mais aqui), e à salmonela.
A ampliação do
Captaa - primeiro laboratório público de aves do Brasil todo a
obter o Certificado de Acreditação (CGCRE) do Instituto Nacional
de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) - superou a
expectativa de 15% de crescimento e elevou a média mensal de
relatórios de 2.106 de abril a junho para 2.868 de julho a
setembro. Isso significa que no primeiro período foram
realizados 6.317 exames, número que subiu para 8.605 no segundo
trimestre citado.
É uma média de
763 diagnósticos a mais por mês para atestar as boas condições
de sanidade do Estado de São Paulo, ponto decisivo para
manutenção de mercados e abertura de novas rotas comerciais.
“Foi um investimento do Governo do Estado que gerou um retorno
maior do que o esperado”, comemorou o médico veterinário
Guilherme de Castro, diretor técnico do Centro.
Ele apontou que,
do total de 36,2% de aumento, pelo menos 20% são de exames de
rações de animais domésticos, principalmente de cães. Isso
porque a cidade de Descalvado é considerada a capital pet do
Estado, com grande concentração de empresas fabricantes de
produtos para animais de estimação atraídas pelo fácil acesso à
matéria-prima.
“A sanidade é o
que difere o Brasil no mercado internacional. Além de garantir
fronteiras abertas para nossos produtos, esse cuidado que temos
no Estado de São Paulo é uma das principais orientações do
governador Geraldo Alckmin para nossa atuação na Secretaria:
oferecer sempre alimentos de qualidade à população”, ressaltou o
secretário Arnaldo Jardim.
O Centro se
prepara para em 2016 ampliar seu escopo de certificação e ser
acreditado pelo Inmetro também para análise de alimentos de
consumo humano. As instalações físicas já foram aprovadas,
ficando para o próximo ano a avaliação dos protocolos. A
expectativa é que o número de exames seja cada vez maior com
esse aumento no campo de atuação.
*Fonte:
Assessoria de Comunicação Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
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